Absen 1, Absen 2

Ada satu hari ketika menjadi pendamping Pra Uji Kompetensi Keahlian, ada dua anak laki-laki yang menjadi pusat perhatianku. Absen pertama dan kedua. Dua-duanya agak lama dalam pengkabelan. 

“Maklum Bu, seri. Nanti juga menang,” kata si Absen pertama. 

Ya. Dan ternyata mereka gagal konfigurasi mikrotik. 

Lalu, ketika hari H Ujian Kompetensi Keahlian, aku jadi teknisi. Otomatis aku bertemu lagi dengan kelompok mereka. 

Si Absen kedua, pengkabelan lancar sehingga bisa langsung konfigurasi mikrotik. Si Absen pertama, masih riweuh dengan pengkabelan. Anaknya sudah keringetan. Ibu pengujinya sempat juga menyemangati. Aku juga pindah tempat Duduk ke dekatnya karena geregetan. 

Dasarnya grogi kali ya, jadi entah apa yang membuat susah. 

“Hey, tenang aja. Nyantai Tapi fokus,” kataku kurang lebih. 

Jauh setelah teman-temannya yang lain mulai konfigurasi, bahkan ada beberapa yang sudah selesai (termasuk si Absen kedua), dia baru selesai. Aah, drama bangeet lah. Geregetaaan. Gemeees. Tapi selesai.

Lalu ketika mulai memasang perangkat-perangkatnya, dia mengancungkan tangan lagi. Sepertinya ada trouble. Aku pun menghampirinya lagi. 

“Bu, kok ether 2 nya ngga nyala sih Bu?” 

Aku mengiyakan lampu indikator ether 2 di mikrotik tidak nyala. Lalu aku cek ujung kabel satunya. Rada pengen ketawa. 

“Ya iyalah ngga nyala. CPU nya belum dinyalain,” 

Anaknya langsung tertawa. Sudah sadar sih. 

Lima menit kemudian kurang lebih, anaknya mengancungkan tangan lagi. 

“Bu, udah bu. Dicoba sih Bu?” 

Aku pikir, kok sudah selesai. Aku buka cmd di laptop client. Ping bla bla bla. Yang tadinya Reply… berubah jadi RTO karena blokir akses pada jam sekian. Aku tersenyum. 

“Kata Ibu sih, jadi. Sok ke penguji langsung,” 

Giliran dicoba 2 penguji. Berhasil juga. Anaknya langsung sujud syukur. Dia keluar dengan meninggalkan ruangan panas itu dan teman-temannya masih banyak yang belum selesai. Mereka mentok karena blokir akses tidak juga goal. 

Di luar hari itu, hari jumat kemarin aku lihat nama si Absen pertama dan kedua di daftar nama yang lolos psikotes PT. Xxx. Hari sabtunya, aku bertemu mereka dengan seragam hitam putih. Mereka akan ikut tahap selanjutnya, interview. Mereka begitu antusias menyapa. 

Ah, semoga dua sahabat itu mendapatkan hasil yang terbaik. Aamiin. 

Ibu ambil foto ini dari Instagram. Ngga ada yang akan pelet kalian kok. 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s